Gli autori finalisti, Vincitori del Premio Selezione, si incontrano per presentare i loro libri e attendere l’esito dello scrutinio domenica 22 ottobre alle 16:30 al Palazzo Dosi-Magnavacca in via Ricci Armani 27,a Pontremoli. Ecco i sei titoli che concorreranno al Premio Bancarella della Cucina, giunto alla XVIII edizione. A contendersi il prestigioso riconoscimento concorreranno sei libri, tutti rigorosamente a tema culinario. Un filo rosso collega i finalisti: l’amore.
L’amore afrodisiaco, particolareggiato, attento alla scelta della tovaglia, del vino, alla scelta delle pietanze nel libro di Oscar Farinetti È nata prima la gallina… forse. 52 storie sull’ottimismo e il suo contrario, sulla gente, il cibo, il vino, la vita e l’amore. E l’amore per la sacralità del cucinare, del piacere del palato che culmina nell’intitolare piatti a personaggi famosi e a protagonisti della storia di Flavio Pedrotti Mòser Eros & cucina. Ancora, l’amore per i dolci, per il gelato, preparato ed elaborato dal miglior gelatiere d’Europa, non solo come dessert ma anche come accompagnamento ai piatti principali della cucina de Il gelato tutto l’anno di Massimiliano Scotti. E ’amore per la divisa militare, per la Marina Italiana, dove cene per Ufficiali si trasformano in cene ufficiali per invitati di prim’ordine, presidenti e ospiti speciali ne Il cuoco dei presidenti. Vita e ricette di un marinaio al Quirinale di Pietro Catzola. C’è anche l’amore in 52 storie a cavallo del tempo e dei luoghi. Una storia per ogni settimana dell’anno, un’escursione tra Atene, Milano, Waterloo e Alba, tra storie, novelle, tavole e sentimenti in Menù. Storie da gustare di Maddalena Castegnaro Guidorizzi e Teo De Palma. Infine, l’amore per le proprie radici, per i luoghi e i cibi che rendono uniche le città multiculturali del mondo, delle quali Barcellona ne è un fulgido esempio, così come il suo mercato, la Boqueria e i mercati di Barcellona di Maria Teresa Di Marco (Autore) e Maurizio Maurizi (Illustratore).