di Redazione RadioA
Si tiene venerdì 5 gennaio la sesta edizione di Dolce&Farina, che premierà la migliore Farina di Castagne. L’appuntamento con la disfida tra i produttori dell’Appennino tosco emiliano è alle 16 a Sassalbo. Al prestigioso contest dedicato a un alimento dal sapore antico partecipano aziende provenienti dai quattro territori di Parma, Reggio, Massa Carrara e Lucca. Una giuria qualificata, composta da esperti del settore come Giuseppe Mignani, Gianluca Testa, Francesca Nobili e Gabriele Arlotti, sarà incaricata di effettuare l’analisi sensoriale dei prodotti delle aziende partecipanti. Dopo la premiazione seguirà la degustazione per il pubblico di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, realizzate dal Ristorante Fiorini di Sassalbo che ha sede all’interno di un castagneto secolare, dal Ristorante Gambin di Podenzana e dai Pattonari di Agnino. La degustazione dei piatti sarà gratuita. Il direttore del Parco, Giuseppe Vignali, ha sottolineato l’importanza del castagno “che dagli Stati Uniti all’Europa, Cina e Giappone ha accompagnato lo sviluppo delle civiltà più antiche della terra; da noi la sua presenza è intimamente connessa con la cultura delle nostre montagne. La farina, un prodotto un tempo povero, ha permesso alle comunità di sopravvivere ai rigidi inverni d’Appennino”. “I castagneti occupano quasi il 10% del patrimonio forestale nazionale – aggiunge Luca Martinelli -. Il castagno esprime prodotti di grande qualità e salubrità, ottimi ingredienti per molti piatti della nostra cucina. Soprattutto in una annata difficile come quella attuale, segnata da caldo e siccità, questa manifestazione vuole qualificare e valorizzare sempre di più la farina di castagne realizzata con il metodo tradizionale e sostenere le imprese dell’Appennino che la producono”.
I PRODUTTORI IN GARA
Garfagnana
Agriturismo Il Cilla Giuncugnano
Agriturismo Il Grillo Giuncugnano
Garfagnana Coop
Appennino Parmense
Zammarchi Riccardo, Casarola, Monchio delle Corti
Zammarchi Paolo , Casarola, Monchio delle Corti
Az agricola Ranch Al Cassinel di Branchi Barbara , Monchio delle Corti
Appennino Reggiano
I Briganti di Cerreto, Ventasso
Altimonti, Civago, Villa Minozzo
Lunigiana
Giovanna Zurlo, Fivizzano
Tonelli Mara, Giannarelli Annamaria, Grassi Michela Sassalbo, Fivizzano
Malfanti Francesca, Fivizzano
Az. Agricola La Bucolika, Fivizzano
Salvetti Franca, Regnano Casola Lunigiana
Boschetti Giancarlo, Tavernelle Licciana Nardi